MANFAAT VITAMIN UNTUK KESEHATAN


Manfaat Vitamin

Sebagai mahluk hidup setiap hari kita membutuhkan makanan.makanan yang kita konsumsi sebagai enegi atau tenaga untuk melakukan kegiatan atau aktifitas.oleh karena itu kita harus cukup makan untuk memenuhi kebutuhan tubuh.makanan yang kita makan harus mangandung makanan bergizi dan seimbang.

Makanan bergizi seeimbang sebagai sumber energy,bahan pembangun,pelindung tubuh,dan pengatur tubuh.untuk memenuhi beberapa kebutuhan tersebut kita harus makan makanan bergizi seimbang.MAKANAN BERGIZI SEIMBANG artinya makanan ynag mengandung zat-zat yang dibutuhkan olehorgan-organ tubuh.adpn zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya,karbohidrat ,lemak,protein,vitamin mineral dan air.pada kesempatan ini kami informasikan tentang VITAMIN DAN MANFAATNYA bagi tubuh kita.

VITAMIN adalah senyawa organic yang sangat dibutuhkan oleh organ-organ tubuh sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh agar tetap sehat.Tubuh kita tidak dapat memproduksi Vitamin sendiri, oleh karena itu kita perlu mendapatkan Vitamin dari berbagai makanan dan Supplemen agar kesehatan tubuh kita tetap terjaga.akan tetapi harus perhatikan dari tumbuhan atau tanaman alami.Pada dasarnya tubuh kita hanya memerlukan Vitamin dalam jumlah atau kadar yang sedikit,akan tetapi jika jumlah atau kadar yang diperlukan tersebut tidak mencukupi maka metabolisme tubuh akan terganggu sehingga menimbulkan penyakit.

 Gangguan kesehatan atau Penyakit yang timbul akibat kekurangan Vitamin disebut dengan istilah AVITAMINOSIS.begitupun sebaliknya,kelebihan vitamin juga akan menyebabkan penyakit dalam tubuh kita atau disebutjuga dengan HYPERVITAMINOSIS.

Baca juga ; Menu makanan bergizi seimbang
RAIHLAH  KHASIAT  VITAMIN  BAGI  TUBUH

Secara garis besar vitamin tergolong menjadi 2 bagian yaitu :
A. Vitamin yang larut dalam air.( V. B ,V,C )
B.. Vitamin yang dapat larut dalam lemak.( V.A,V.D,V.E,dan Vitamin K )

1.Vitamin  A


Terdapat di ; hati susu,mentega,minyak ikan,kuning telur,sayuran,wortel,buah-buahan,yang berwarna merah seperti papaya,tomat.dan apel merah.
Manfaatnya:untuk meningkatkan daya tahan tubuh,menjaga kesehatan mata,serta untuk menjaga kesehatan kulit agar tetep sehat,tidak berminyak,dan tidak kering.
Penyakit akibat kekurangan vitamin A ;Rabun senja,katarak dan kerusakan pada kornea mata..

2.Vitamin B 1


Terdapat di ;daging,hati,telur,susu,beras merah,dan kacang hijau.
Manfaatnya :membantu memperlancar proses pencernaan makanan,mencegah penyakit beri-beri,dan dapat meningkatkan nafsu makan.
Penyakit akibat kekurangan B1 :menyebabkan penyakit beri-beri,nafsu makan berkurang,kulit kering,bersisik,panas dalam dan susah buang air besar.

3.Vitamin B 2


Terdapat di :susu,pisang kacang hijau,sayuran hijau,asparagus.
Manfaatnya :mencegah kekurangan nafsu makan,memperhalus kulit,dan mengatur masuknya rangsang cahaya ke mata.
Penyakit akibat kekurangan B2 :panas dalam,kulit menjadi kering,daya tahan tubuh nsrkurang.

4.Vitamin B 3

Terdapat di :telur,roti,daging sapi,daging ayam,ikan,sayuran brokoli,avokat,susu,ragi,hati dan sayuran berdaun asparagus.
Manfaatnya :menambah nafsu makan,mencegah penyakit pellagra,membantu memperlancar  system saraf,mempercepat proses penyerapan zat-zat makanan menjadi energy.
Penyakit akibat kekurangan vitamin B 3 :kekurangan zat gizi,otot mudah kam dan kejang,badan cepat emas,mual,insomnia,mudah terkena penyakit pellagra..

5.Vitamin B


Terdapat di :sayuran brokoli,avokat dan daging.
Manfaatnya :memproduksi hormone tubuh,mencegah kolestrol,memproduksi asam lemak,menjaga komonikasi system saraf dan otak.
Akibat kekurangan vitamin B 5 ;mudah terserang penykit paresthesia,otot mudah terkena kram,kesulitan untuk tidur,kulit kering dan bersisik.

6.vitamin B 6

Terdapat di ;kacang-kacangan,sayuran,pisang dan daging.
Manfaatnya :menjaga system saraf,memproduksi sel-sel darah merah,menjaga kesehatan tulang,gusi,dan gigi.
Akibat kekurangan Vitamin B 6 ;menyebabkan penyakit anemia, atau kekurangan sel darah merah,saraf mudah terserang penyakit.

7.Vitamin B 7

Terdapat di :daging,kuning telur,pisang,kacang-kacangan,ragi dan gandum.
Manfaatnya ;membantu proses reaksi dalam tubuh,menstransfer karodioksida,etabolisme,karbohidrat dan lemak.
Akibat kekurangan vitamin B 7kerontokan pada rambut,dermatitis,enteretis,depresi dan anemia..

8.Vitamin B 9

Terdapaat di :bayam,kacang biji,kentang ,tomat,jeruk,telur dan hati.
Manfaatnya :mencegah penyakit jantung,membangun sel-sel darah merah yang sehat,mencegah kecacatan pada ibu hamil,
Akibat kekurangan vitamin B 9 :kecacatan pada cabang bayi.

9.vitamin B 12

Terdapat di :hati,telur,daging dan ikan.
Manfaatnya :mencegah animea,menjaga kesehatan sistm saraf,dan mempercepat pertumbuhan anak-anak.
Akibat kekurangan Vitamin B 12 :mudah capek atau cepat lelah,mudah terserang penyakit animea.

10.Vitamin C

Terdapat di :buah-buahan,sayuran segar sepertyi,jeruk,nanas,cabe,tomat dan papaya.
Manfaatnya :mencegah penyakit sariawan,membantu daya tahan tubuh terhadap penyakit,menjaga agar dinding pembuluh darah tetap kuat,dapat menyembuhkan luja,menjaga pertumbuhan tulang,gigi,dan gusi agar tetap sehat dan kuat.
Akibanya ;mudah terkena penyakit sariawan,muda terserang penyakit kulit,kudis,kurab,dan animea..

11.vitamin D

terdapat di :minyak ikan,kuning telur,susu mentega dan ikan,pancaran sinar matahari.
Manfaatnya :dapat membantu proses pertumbuhan tulang,mencegah penyakit rakitis,membentuk dan memelihara tulang dan gigi,serta guzi.
Akibat kekurangan Vitamin D :mudah terserang penyakit otot,nyeri sendi,tuang,diabetes rakhitis,danperadangan disetiap sendi.

12.vitamin E

Terdapat di :biji-bijian (kecambah),telur,mentega,dan susu.
Manfaatnya :dapat mencegah penyakit mandul,menjadi pelindung zel-zel darah merah,menghaluskan kulit,dan menyuburkan pertumbuhan rambut dan mencegah terjadinya kerontoka pada rambut.
Akibatnya ;kemandulan,sering terjadi gangguan saraf dan otot..

13.vitamin K

Terdapat di :sayuran hijau,kacang kedelai,susu,kuning telur,sayur bayam,kankung dan kubis.
Manfaatnya ;membantu percepatan proses pembentukan sel darah merah,mencegah terjadinya penyakit tulang,mencegah diabetes.
Akibatnya ;dapat menghambat proses pembentukan sel darah merah,menurunnya kepadatan tulang atau kekuatan tulang.

Inilah macam-macam vitamin,manfaatnya dan penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin semoga bermanfaat bagi pembaca

BACA JUGA: MANFAAT TELUR AYAM KAMPUNG

0 Response to "MANFAAT VITAMIN UNTUK KESEHATAN"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel