MANFAAT VITAMIN UNTUK KESEHATAN
Manfaat Vitamin
Sebagai
mahluk hidup setiap hari kita membutuhkan makanan.makanan yang kita konsumsi sebagai
enegi atau tenaga untuk melakukan kegiatan atau aktifitas.oleh karena itu kita
harus cukup makan untuk memenuhi kebutuhan tubuh.makanan yang kita makan harus
mangandung makanan bergizi dan seimbang.
Makanan
bergizi seeimbang sebagai sumber energy,bahan pembangun,pelindung tubuh,dan
pengatur tubuh.untuk memenuhi beberapa kebutuhan tersebut kita harus makan
makanan bergizi seimbang.MAKANAN BERGIZI SEIMBANG artinya makanan ynag
mengandung zat-zat yang dibutuhkan olehorgan-organ tubuh.adpn zat gizi yang
dibutuhkan oleh tubuh diantaranya,karbohidrat ,lemak,protein,vitamin mineral
dan air.pada kesempatan ini kami informasikan tentang VITAMIN DAN MANFAATNYA
bagi tubuh kita.
VITAMIN
adalah senyawa organic yang sangat dibutuhkan oleh organ-organ tubuh sebagai
zat pengatur dan pelindung tubuh agar tetap sehat.Tubuh kita tidak dapat
memproduksi Vitamin sendiri, oleh karena itu kita perlu mendapatkan Vitamin
dari berbagai makanan dan Supplemen agar kesehatan tubuh kita tetap terjaga.akan tetapi harus perhatikan dari
tumbuhan atau tanaman alami.Pada dasarnya tubuh kita hanya memerlukan Vitamin
dalam jumlah atau kadar yang sedikit,akan tetapi jika jumlah atau kadar yang
diperlukan tersebut tidak mencukupi maka metabolisme tubuh akan terganggu
sehingga menimbulkan penyakit.
Gangguan kesehatan atau Penyakit yang timbul
akibat kekurangan Vitamin disebut dengan istilah AVITAMINOSIS.begitupun sebaliknya,kelebihan vitamin juga akan menyebabkan penyakit
dalam tubuh kita atau disebutjuga dengan HYPERVITAMINOSIS.
Baca juga ; Menu makanan bergizi seimbang
RAIHLAH KHASIAT VITAMIN BAGI TUBUH
Secara
garis besar vitamin tergolong menjadi 2 bagian yaitu :
A. Vitamin
yang larut dalam air.( V. B ,V,C )
B..
Vitamin yang dapat larut dalam lemak.( V.A,V.D,V.E,dan Vitamin K )
1.Vitamin
A
Terdapat di ; hati
susu,mentega,minyak ikan,kuning telur,sayuran,wortel,buah-buahan,yang berwarna
merah seperti papaya,tomat.dan apel merah.
Manfaatnya:untuk
meningkatkan daya tahan tubuh,menjaga kesehatan mata,serta untuk menjaga
kesehatan kulit agar tetep sehat,tidak berminyak,dan tidak kering.
Penyakit akibat
kekurangan vitamin A ;Rabun senja,katarak dan kerusakan pada kornea mata..
2.Vitamin B 1
Terdapat di
;daging,hati,telur,susu,beras merah,dan kacang hijau.
Manfaatnya :membantu
memperlancar proses pencernaan makanan,mencegah penyakit beri-beri,dan dapat
meningkatkan nafsu makan.
Penyakit
akibat kekurangan B1 :menyebabkan penyakit beri-beri,nafsu makan berkurang,kulit
kering,bersisik,panas dalam dan susah buang air besar.
3.Vitamin B 2
Terdapat di
:susu,pisang kacang hijau,sayuran hijau,asparagus.
Manfaatnya :mencegah
kekurangan nafsu makan,memperhalus kulit,dan mengatur masuknya rangsang cahaya
ke mata.
Penyakit akibat
kekurangan B2 :panas dalam,kulit menjadi kering,daya tahan tubuh nsrkurang.
4.Vitamin B 3
Terdapat di :telur,roti,daging
sapi,daging ayam,ikan,sayuran brokoli,avokat,susu,ragi,hati dan sayuran berdaun
asparagus.
Manfaatnya :menambah
nafsu makan,mencegah penyakit pellagra,membantu memperlancar system saraf,mempercepat proses penyerapan
zat-zat makanan menjadi energy.
Penyakit akibat
kekurangan vitamin B 3 :kekurangan zat gizi,otot mudah kam dan kejang,badan
cepat emas,mual,insomnia,mudah terkena penyakit pellagra..
5.Vitamin B
Terdapat di :sayuran brokoli,avokat
dan daging.
Manfaatnya :memproduksi
hormone tubuh,mencegah kolestrol,memproduksi asam lemak,menjaga komonikasi
system saraf dan otak.
Akibat kekurangan
vitamin B 5 ;mudah terserang penykit paresthesia,otot mudah terkena kram,kesulitan
untuk tidur,kulit kering dan bersisik.
6.vitamin B 6
Terdapat di ;kacang-kacangan,sayuran,pisang
dan daging.
Manfaatnya :menjaga
system saraf,memproduksi sel-sel darah merah,menjaga kesehatan tulang,gusi,dan
gigi.
Akibat kekurangan
Vitamin B 6 ;menyebabkan penyakit anemia, atau kekurangan sel darah merah,saraf
mudah terserang penyakit.
7.Vitamin B 7
Terdapat di
:daging,kuning telur,pisang,kacang-kacangan,ragi dan gandum.
Manfaatnya ;membantu
proses reaksi dalam tubuh,menstransfer karodioksida,etabolisme,karbohidrat dan
lemak.
Akibat kekurangan
vitamin B 7kerontokan pada rambut,dermatitis,enteretis,depresi dan anemia..
8.Vitamin B 9
Terdapaat di
:bayam,kacang biji,kentang ,tomat,jeruk,telur dan hati.
Manfaatnya :mencegah
penyakit jantung,membangun sel-sel darah merah yang sehat,mencegah kecacatan
pada ibu hamil,
Akibat kekurangan
vitamin B 9 :kecacatan pada cabang bayi.
9.vitamin B 12
Terdapat di
:hati,telur,daging dan ikan.
Manfaatnya :mencegah
animea,menjaga kesehatan sistm saraf,dan mempercepat pertumbuhan anak-anak.
Akibat kekurangan
Vitamin B 12 :mudah capek atau cepat lelah,mudah terserang penyakit animea.
10.Vitamin C
Terdapat di :buah-buahan,sayuran
segar sepertyi,jeruk,nanas,cabe,tomat dan papaya.
Manfaatnya :mencegah
penyakit sariawan,membantu daya tahan tubuh terhadap penyakit,menjaga agar
dinding pembuluh darah tetap kuat,dapat menyembuhkan luja,menjaga pertumbuhan tulang,gigi,dan
gusi agar tetap sehat dan kuat.
Akibanya ;mudah
terkena penyakit sariawan,muda terserang penyakit kulit,kudis,kurab,dan animea..
11.vitamin D
terdapat di :minyak
ikan,kuning telur,susu mentega dan ikan,pancaran sinar matahari.
Manfaatnya :dapat
membantu proses pertumbuhan tulang,mencegah penyakit rakitis,membentuk dan
memelihara tulang dan gigi,serta guzi.
Akibat kekurangan
Vitamin D :mudah terserang penyakit otot,nyeri sendi,tuang,diabetes
rakhitis,danperadangan disetiap sendi.
12.vitamin E
Terdapat di
:biji-bijian (kecambah),telur,mentega,dan susu.
Manfaatnya :dapat
mencegah penyakit mandul,menjadi pelindung zel-zel darah merah,menghaluskan
kulit,dan menyuburkan pertumbuhan rambut dan mencegah terjadinya kerontoka pada
rambut.
Akibatnya ;kemandulan,sering
terjadi gangguan saraf dan otot..
13.vitamin K
Terdapat di :sayuran
hijau,kacang kedelai,susu,kuning telur,sayur bayam,kankung dan kubis.
Manfaatnya ;membantu percepatan
proses pembentukan sel darah merah,mencegah terjadinya penyakit tulang,mencegah
diabetes.
Akibatnya ;dapat
menghambat proses pembentukan sel darah merah,menurunnya kepadatan tulang atau
kekuatan tulang.
Inilah
macam-macam vitamin,manfaatnya dan penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan
vitamin semoga bermanfaat bagi pembaca
BACA JUGA: MANFAAT TELUR AYAM KAMPUNG
0 Response to "MANFAAT VITAMIN UNTUK KESEHATAN"
Posting Komentar