Cara memelihara kesehatan tubuh
Manfaat Vitamin
Terdapat di ; hati susu,mentega,minyak ikan,kuning telur,sayuran,wortel,buah-buahan,yang berwarna merah seperti papaya,tomat.dan apel merah.
Akibat kekurangan Vitamin B 12 :mudah capek atau cepat lelah,mudah terserang penyakit animea.
BACA JUGA: MANFAAT TELUR AYAM KAMPUNG
Sebagai
mahluk hidup setiap hari kita membutuhkan makanan.makanan yang kita konsumsi sebagai
enegi atau tenaga untuk melakukan kegiatan atau aktifitas.oleh karena itu kita
harus cukup makan untuk memenuhi kebutuhan tubuh.makanan yang kita makan harus
mangandung makanan bergizi dan seimbang.
Makanan
bergizi seeimbang sebagai sumber energy,bahan pembangun,pelindung tubuh,dan
pengatur tubuh.untuk memenuhi beberapa kebutuhan tersebut kita harus makan
makanan bergizi seimbang.MAKANAN BERGIZI SEIMBANG artinya makanan ynag
mengandung zat-zat yang dibutuhkan olehorgan-organ tubuh.adpn zat gizi yang
dibutuhkan oleh tubuh diantaranya,karbohidrat ,lemak,protein,vitamin mineral
dan air.pada kesempatan ini kami informasikan tentang VITAMIN DAN MANFAATNYA
bagi tubuh kita.
VITAMIN
adalah senyawa organic yang sangat dibutuhkan oleh organ-organ tubuh sebagai
zat pengatur dan pelindung tubuh agar tetap sehat.Tubuh kita tidak dapat
memproduksi Vitamin sendiri, oleh karena itu kita perlu mendapatkan Vitamin
dari berbagai makanan dan Supplemen agar kesehatan tubuh kita tetap terjaga.akan
tetapi harus perhatikan dari tumbuhan atau tanaman alami.Pada dasarnya tubuh
kita hanya memerlukan Vitamin dalam jumlah atau kadar yang sedikit,akan tetapi
jika jumlah atau kadar yang diperlukan tersebut tidak mencukupi maka
metabolisme tubuh akan terganggu sehingga menimbulkan penyakit.
Gangguan kesehatan atau Penyakit yang timbul
akibat kekurangan Vitamin disebut dengan istilah AVITAMINOSIS.begitupun sebaliknya,kelebihan vitamin juga
akan menyebabkan penyakit dalam tubuh kita atau disebutjuga dengan HYPERVITAMINOSIS.
Baca juga ; Gigi Sehat Tubuh Kuat
RAIHLAH KHASIAT VITAMIN BAGI TUBUH
Secara
garis besar vitamin tergolong menjadi 2 bagian yaitu :
A. Vitamin
yang larut dalam air.( V. B ,V,C )
B..
Vitamin yang dapat larut dalam lemak.( V.A,V.D,V.E,dan Vitamin K )
1.Vitamin A
Terdapat di ; hati susu,mentega,minyak ikan,kuning telur,sayuran,wortel,buah-buahan,yang berwarna merah seperti papaya,tomat.dan apel merah.
Manfaatnya:untuk meningkatkan daya
tahan tubuh,menjaga kesehatan mata,serta untuk menjaga kesehatan kulit agar
tetep sehat,tidak berminyak,dan tidak kering.
Penyakit akibat kekurangan
vitamin A ;Rabun senja,katarak dan kerusakan pada kornea mata..
2.Vitamin
B 1
Terdapat di ;daging,hati,telur,susu,beras merah,dan
kacang hijau.
Manfaatnya :membantu memperlancar proses pencernaan
makanan,mencegah penyakit beri-beri,dan dapat meningkatkan nafsu makan.
Penyakit akibat kekurangan B1 :menyebabkan penyakit
beri-beri,nafsu makan berkurang,kulit kering,bersisik,panas dalam dan susah
buang air besar.
3.Vitamin B 2
Terdapat di :susu,pisang
kacang hijau,sayuran hijau,asparagus.
Manfaatnya :mencegah
kekurangan nafsu makan,memperhalus kulit,dan mengatur masuknya rangsang cahaya
ke mata.
Penyakit akibat kekurangan B2
:panas dalam,kulit menjadi kering,daya tahan tubuh nsrkurang.
4.Vitamin B 3
Terdapat di :telur,roti,daging
sapi,daging ayam,ikan,sayuran brokoli,avokat,susu,ragi,hati dan sayuran berdaun
asparagus.
Manfaatnya :menambah nafsu
makan,mencegah penyakit pellagra,membantu memperlancar system saraf,mempercepat proses penyerapan
zat-zat makanan menjadi energy.
Penyakit akibat kekurangan
vitamin B 3 :kekurangan zat gizi,otot mudah kam dan kejang,badan cepat
emas,mual,insomnia,mudah terkena penyakit pellagra..
5.Vitamin B 5
Terdapat di :sayuran
brokoli,avokat dan daging.
Manfaatnya :memproduksi
hormone tubuh,mencegah kolestrol,memproduksi asam lemak,menjaga komonikasi
system saraf dan otak.
Akibat kekurangan vitamin B 5
;mudah terserang penykit paresthesia,otot mudah terkena kram,kesulitan untuk
tidur,kulit kering dan bersisik.
6.vitamin B 6
Terdapat di ;kacang-kacangan,sayuran,pisang
dan daging.
Manfaatnya :menjaga system
saraf,memproduksi sel-sel darah merah,menjaga kesehatan tulang,gusi,dan gigi.
Akibat kekurangan Vitamin B 6
;menyebabkan penyakit anemia, atau kekurangan sel darah merah,saraf mudah
terserang penyakit.
7.Vitamin B 7
Terdapat di :daging,kuning
telur,pisang,kacang-kacangan,ragi dan gandum.
Manfaatnya ;membantu proses
reaksi dalam tubuh,menstransfer karodioksida,etabolisme,karbohidrat dan lemak.
Akibat kekurangan vitamin B 7kerontokan
pada rambut,dermatitis,enteretis,depresi dan anemia..
8.Vitamin B 9
Terdapaat di :bayam,kacang
biji,kentang ,tomat,jeruk,telur dan hati.
Manfaatnya :mencegah penyakit
jantung,membangun sel-sel darah merah yang sehat,mencegah kecacatan pada ibu hamil,
Akibat kekurangan vitamin B 9
:kecacatan pada cabang bayi.
9.vitamin B 12
Terdapat di :hati,telur,daging
dan ikan.
Manfaatnya :mencegah
animea,menjaga kesehatan sistm saraf,dan mempercepat pertumbuhan anak-anak.
Akibat kekurangan Vitamin B 12 :mudah capek atau cepat lelah,mudah terserang penyakit animea.
10.Vitamin C
Terdapat di :buah-buahan,sayuran
segar sepertyi,jeruk,nanas,cabe,tomat dan papaya.
Manfaatnya :mencegah penyakit
sariawan,membantu daya tahan tubuh terhadap penyakit,menjaga agar dinding
pembuluh darah tetap kuat,dapat menyembuhkan luja,menjaga pertumbuhan tulang,gigi,dan
gusi agar tetap sehat dan kuat.
Akibanya ;mudah terkena
penyakit sariawan,muda terserang penyakit kulit,kudis,kurab,dan animea..
11.vitamin D
Terdapat di :minyak
ikan,kuning telur,susu mentega dan ikan,pancaran sinar matahari.
Manfaatnya :dapat membantu
proses pertumbuhan tulang,mencegah penyakit rakitis,membentuk dan memelihara
tulang dan gigi,serta guzi.
Akibat kekurangan Vitamin D :mudah
terserang penyakit otot,nyeri sendi,tuang,diabetes rakhitis,danperadangan
disetiap sendi.
12.vitamin E
Terdapat di :biji-bijian
(kecambah),telur,mentega,dan susu.
Manfaatnya :dapat mencegah
penyakit mandul,menjadi pelindung zel-zel darah merah,menghaluskan kulit,dan
menyuburkan pertumbuhan rambut dan mencegah terjadinya kerontoka pada rambut.
Akibatnya ;kemandulan,sering
terjadi gangguan saraf dan otot..
13.vitamin K
Terdapat di :sayuran
hijau,kacang kedelai,susu,kuning telur,sayur bayam,kankung dan kubis.
Manfaatnya ;membantu percepatan
proses pembentukan sel darah merah,mencegah terjadinya penyakit tulang,mencegah
diabetes.
Akibatnya ;dapat menghambat proses
pembentukan sel darah merah,menurunnya kepadatan tulang atau kekuatan tulang.
Inilah
macam-macam vitamin,manfaatnya dan penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan
vitamin semoga bermanfaat bagi pembaca
BACA JUGA: MANFAAT TELUR AYAM KAMPUNG
0 Response to "Cara memelihara kesehatan tubuh"
Posting Komentar