RESEP JAMU BERAS KENCUR JAWA
RESEP
JAMU BERAS KENCUR JAWA
dari daun rempah – rempah alami sangat mudah didapatkan di pasar
– pasar tradional.contohnya kunyit
lengkuas,jahe,beras kencur,kayu manis,gula aren,temu lawak,jeruk
nipis dan lain – lain.
Bahkan anda juga dapat
membuat jamu sendiri,biasanya hanya denga membeli ramuan jamu lengkap
Beserta bahan – bahan komplit di pasar tradisional.
Resep – resep jamu tradisional seperti ini sudah jauh lebih
dikenal oleh nenek moyang kita dulu
Sebelum adanya obat – obat modern yang banyak merugikan kita.
Oleh sebab itu,marilah kita mulai dari diri kata
sendiri,keluarga,dan lingkungan tempat tinggal kita.
Bahan-bahan :
§ 3 ons kencur
§ 3 ons beras
§ ½ kg gula merah
§ ½ ons kayu manis
§ ½ sdk garam dapur
§ 13 biji kedaung
§ 5 liter air matang
Cara membuat jamu beras kencur :
1.
Beras dibagi menjadi 2
bagian. Bagian pertama (1 ½ ons), dicuci lalu rendam selama satu hari.
Sedangkan bagian lain di sangan atau sangrai.
2.
Biji kedaung juga di
dangan, sisihkan.
3.
Campur kedua beras,
biji kedaung, tambahkan kencur lalu tumbuk hingga halus. Masukkan 10 gelas air
dan saring.
4.
Rebus gula merah
dengan 7 gelas air sampai mendidih kemudian masukkan garam dapur, aduk-aduk
hingga rata.
5.
Larutan gula disaring
dan campurkan dengan air beras kencur, aduk sampai rata.
6.
Setelah dingin, saring
dan masukkan ke dalam gelas besar atau botol.
Catatan :
Resep jamu beras kencur
ini,banyak memiliki manfaat dan khasiat untuk mengobati penyakit.diantaranya ;
1. Mengatasi penyakit maag jika diminum teratur.
2. menambah nafsu makan juga akan meningkat
berkat bahan kencur yang bersifat tonikum.
3. mengatasi anak - anak yang susah makan,
4. menanbah kesehatan Ibu hamil,serta ibu
menyusui.
0 Response to "RESEP JAMU BERAS KENCUR JAWA"
Posting Komentar