MANFAAT KETELA POHON (SINGKONG) BAGI KESEHATAN
MANFAAT
KETELA POHON (SINGKONG) BAGI KESEHATAN
PEDIAGLOBAL.COM. Ketela pohon atau banyak orang
mengatakan singkong,sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.yang diyakini oleh
nenek moyang kita sebagai sumber makanan pokok.karena pada waktu itu tanaman padi
dan jagung belum mencukupi kebutuhan masyarakat akan makanan pokok.oleh sebab
itu singkong atau ketela inilah yang dijadikan alternative utama pada waktu
itu.selain itu tanaman singkong tidak mengadung zat-zat kimia yang dapat
membahayakan sel dan organ-organ tubuh.oleh sebab itu kami sajikan beberapa
manfaat yang dimiliki oleh ketela pohon atau singkong.”inilah manfaat ketela pohon atau
singkong baga kesehatan tubuh”:
1.Mencegah peyakit kanker
Ketela pohon banyak mengandung zat-zat yang
dibutuhkan oleh organ-organ tubuh diantaranya; zat anti oksidan, vitamin c, dan
karbohidrat yang mengadung sumber tenaga alamiah.kerena itu konsumsilah ketela
pohon atau singkong dengan rutin,maka tubuh kita akan selalu lebih sehat dan
energik.agar senantiasa tubuh kita terhidar dari penyakit kanker,ginjal dan
lain-lain.
2. Menjaga dan merangsang pertumbuhan tulang
Selain dapat mencegah penyakit kanker ginjal dan mengadung
karbohidrat,daun ketelapun banyak mengandung vitamin K.vitamin K inilah yang
bermanfaat untuk menjaga dan merangsang pertumbuhan tulang.pertumbuhan tulang
yang kuat dan sehat menjadi penopang tegaknya tubuh yang sehat.tubuh yang sehat
dan kuat menjadi tonggak seseorang berpikir cerdas dan manpu bersaing serta
berkembang dalam menghadapi eraglobalisasi saat ini.
3.Meningkatkan kekebalan tubuh
Selain manfaat diatas,masih banyak kandungan lainnya yang
dimiliki oleh ketela pohon.ketela pohon atau singkong juga mengandung beta
karoten,vitamin B komplek,vitamin c,zat besi,dan fosfor.dari berbagai jenis
kandungan itulah ketela pohon atau singkong apabila dikonsumsi dengan rutin dan
teratur dapat meningkatkan kwalitas kekebalan tubuh.sehingga tubuh kita tidak
mudah terseerang berbagai jenis penyakit.tidak hanya itu yang kita lakukan
dalam menjaga dan merawat kesehaatan tubuh,akan tetapi pola makan sehat juga
harus betul-betul diperhatikan,olahraga teratur serta istirahat yang cukup juga
menjadi kunci terciptanya tubuh yang sehat dan kuat.
4.Mengatasi penyakit diabetes
Diabetes termasuk penyakit yang banyak diderita kebayakan orang.diabetes
dapat diartikan suatu penyakit yang trejadi karena meningkatnya kadar gula didalam
tubuh manusia.karena itulah hindari penyakit tersebut dengan mengkonsunsi
ketela pohon atau singkong dengan teratur.aspan singkong yang teratur dapat
mempengaruhi produksi jumlah insulin dalam tubuh,sehingga kadar gula dalam
darah menjadi teratur dan stabil.
5.Menyembuhkan penyakit bronkitis
Bronkitis merupakan penyakit yang meyerang organ pernapasan yang
ditandai dengan batuk berdahak yang tidak kunjung reda,tenggorokan terasa gatal.penyakit
ini apabila tidak segera diatasi akan menyerang organ pernapasan khususnya
paru-paru.sebagai upaya penyembuhan kita bisa mengkonsumsa ketela pohin atau
singkong yang bayak mengandung vitamin c,zat besi,dan kandungan nutrisi lainnya.
6. Meningkatkan Berat
Badan
Untuk meningkatakn berat badan dengan maksimal,selain beras padi
dan beras jagung.masih banyak bahan-bahan lain yang terdapat dialam dan alami
untuk kita konsumsi sebagai pengganti
makanan pokok padi dan jagung diantaranya ketela pohin atau singkong.singkong
merupakan sumber karbohidrat dan lemak yang tinggi.asupan karbohidrat dan lemak
inilah yang dapat meningkatkan berat badan dengan cepat,karena singkong
termasuk tanaman alami yang tidak mengadung zat-zat kimia,sehigga sangat bagus
dan lebih efektif dalam meningkatkan berat badan.
7.Mengatasi peradangan pada tubuh
8.Menjaga kesehatan mata
Mata merupakan organ tubuh manusia yang sangat penting.karena
mata merupakan penunjuk arah kemana langkah kaki kita berjalan.selain wortel
yang banyak mengandung vitamin A yang berfungsi untuk menjaga kesehatan
mata,kita juga bisa mengkonsumsi sumber vitamin A lainnya seperti ketela
rambat,ketela ungu untuk mengganti sumber vitamin A untuk memenuhi kebutuhan
alat indra mata.
9.Memperlancar alat peredaran darah
Ketela rambat yang berwarna ungu teryata juga mampu memperlancar
akat peredaran darah apabila dikonsumsi denga teratur.warna ungu yang terdapat
pada ketela ungu mengandung zat antosianin.zat ini merupakan zat anti oksidan
yang dapat menyerap polusi udara yang masuk keparu-paru.
10.mengatasi penyakit perut
Ketela umgu merupakan jenis ketela yang mudah dicerna oleh
organ-organ pencernaan.kandungan pati yang terdapat pada ketela ungu dapat
memperlancar saluran pencernaan,sehingga segala jenis makanan yang dikonsumsi
oleh tubuh mudah dicerna oleh usus.yang pada ahirnya dapat mengurangi sakit perut.
0 Response to "MANFAAT KETELA POHON (SINGKONG) BAGI KESEHATAN"
Posting Komentar