Khasiat dan Manfaat Ketela Pohon atau Singkong yang Luar Biasa !
Khasiat dan Manfaat Ketela Pohon atau
Singkong yang Luar Biasa !
Makanan ketela pohon
atau singkong ini adalah makanan yang dianggap sebelah mata oleh orang kota,
katanya ketela pohon ini adalah makanan untuk orang desa. Dan yang berfikir demikian pasti adalah orang yang pasti
belum mengetahui seberapa besar khasiat dan manfaat dari ketela pohon ini.
Apakah itu termasuk kalian ? Bila iya, silahkan simak macam-macam manfaat dan
khasiat dari ketela pohon berikut ini :
Vitamin dan mineral
dalam singkong dan daunnya juga dikenal dapat membantu tubuh mengurangi stres
dan kecemasan. Magnesium yang terkandung oleh singkong juga diketahui dapat
menjadi pereda stres dan berperan dalam menenangkan sistem saraf.
MENCEGAH ALZHEIMER
Vitamin K yang
ditemukan pada daun singkong muda juga telah terbukti berperan dalam pengobatan
pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak. Kecukupan
asupan jumlah Vitamin K juga melindungi otak dari kehilangan fungsi sel.
KHASIAT
DAN MANFAAT KETELA POHON DAPAT MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN TUBUH
Serat pada singkong terutama
di daunnya, dapat mendorong pertumbuhan probiotik atau bakteri baik dalam usus
dan probiotik itu sendiri dikenal sebagai bagian dari sistem kekebalan tubuh.
Pertumbuhan bakteri baik dalam usus manusia dapat meningkatkan kekebalan dengan
membatasi jumlah mikroorganisme patogen dalam tubuh.
MENURUNKAN
TINGKAT GULA DARAH
Serat dalam singkong
membuat penyerapan proses gula ke dalam aliran darah lebih lambat. Bagi
penderita diabetes dapat mengkonsumsi singkong tanpa khawatir tingkat gula
darah.
MENJAGA
KELANCARAN METABOLISME
Singkong merupakan
sumber folat, piridoksin, thiamin, riboflavin, dan asam pantotenat yang penting
untuk memproduksi hormon metabolisme dan menjaga kelancaran metabolisme di
dalam tubuh.
BEBAS
GLUTEN DAN NUTRISI UNTUK PASIEN PENYAKIT CELIAC
Singkong bebas dari
gluten (protein yang biasanya ditemukan dalam gandum, barley, gandum dan gandum
hitam dan dapat menyebabkan alergi untuk beberapa orang). Orang dengan penyakit
celiac (kelainan atau kerusakan usus kecil yang tidak bisa mentolerir gluten)
dapat mengkonsumsi pati atau tepung dari singkong karena bebas dari gluten.
Jadi mereka masih bisa menikmati beberapa kue yang terbuat dari singkong dan
hidangan gurih lainnya.
MENCEGAH
SEMBELIT & MENURUNKAN BERAT BADAN
Singkong mengandung
serat makanan yang dapat membantu mencegah sembelit. Serat juga membantu
individu untuk menurunkan berat badan dengan mempertahankan rasa kenyang.
KHASIAT
DAN MANFAAT KETELA POHON DAPAT MENCEGAH KANKER
Singkong mengandung
beberapa antioksidan yang berperan penting mencegah radikal bebas masuk ke
dalam tubuh dan menyebabkan kanker. Antioksidan dikenal membantu tubuh
melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan
memperbaiki DNA yang rusak.
MEMBANTU
MENGATUR DENYUT JANTUNG DAN TEKANAN DARAH
Jumlah kalium yang
ditemukan pada singkong berperan sebagai komponen penting dari sel dan cairan
tubuh yang membantu mengatur denyut jantung dan tekanan darah. Sebuah
penelitian menunjukkan bahwa kalium yang dikonsumsi oleh orang dengan tekanan
darah tinggi bisa membantu dalam menurunkan tekanan darah sistolik.
MELIDUNGI
DAN MEMPERBAIKI JARINGAN TUBUH
Singkong mengandung
protein yang berperan penting dalam melindungi dan memperbaiki jaringan tubuh.
Daunnya mengandung berbagai jenis protein seperti lisin, isoleusin, leusin,
valin, dan arginin yang tidak umum ditemukan pada tumbuhan berdaun hijau.
Hampir semua singkong mengandung asam amino yang dapat dibandingkan dengan
telur dan kedelai yang dikenal sebagai sumber protein.
MENJAGA
KESEHATAN TULANG DAN GIGI
Singkong mengandung
kalsium yang diperlukan untuk menjaga tulang dan gigi yang kuat. Vitamin-K yang
ada pada daun singkong juga memiliki peran potensial dalam membangun susunan
tulang dan mencegah hilangnya kalsium.
; CARA MERAWAT TELINGA
;
MAKANAN ALAMI
;
MANFAAT MADU ASLI
; MINUMAN EKSTRAK BUAH
TROPIS
MENGURANGI
RISIKO PENYAKIT JANTUNG
Singkong mengandung
serat yang dapat mengurangi kolesterol penyebab penyakit jantung dan menjaga
kesehatan sirkulasi darah.
MENCEGAH
ANEMIA
Mineral besi yang
dikandung oleh singkong dapat membantu tubuh untuk membentuk dua protein
penting, hemoglobin (molekul protein dalam sel darah merah) dan mioglobin
(protein yang ditemukan dalam jantung dan otot) yang bertugas untuk membawa
oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Mengkonsumsi daun
singkong atau akar singkong dapat membantu mencegah tubuh dari kekurangan zat
besi yang menyebabkan anemia dan membantu proses pembaruan sel-sel darah merah.
MENURUNKAN
KOLESTEROL DARAH
Sebuah studi di
Filipina (salah satu negara di mana singkong merupakan salah satu tanaman
penting) melakukan penelitian terhadap singkong dalam kaitannya untuk
menurunkan kadar kolesterol pada manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
singkong memiliki efek yang signifikan dalam menurunkan kadar kolesterol total.
Kemudian singkong juga
menurunkan kolesterol LDL yang dianggap sebagai kolesterol jahat dan selain itu
singkong juga dapat membantu menurunkan kadar trigliserida karena kandungan
seratnya yang tinggi. Singkong juga dikenal sebagai sumber saponin. Saponin
akan mencegah asam empedu dan kolesterolagar tidak diserap oleh usus kecil
SUMBER
ENERGI BAGI TUBUH
Dalam 100 gram porsi,
singkong mengandung 38 gram karbohidrat dan 160 kkal kalori . Hal ini membuat
singkong sebagai sumber energi yang sangat baik bagi tubuh yang mengalami
aktivitas fisik berat. Karbohidrat pada singkong akan dipecah menjadi glukosa
yang bertindak sebagai sumber energi bagi sel tubuh.
Kemudian, glukosa akan
disimpan dan mengkonversi menjadi glikogen dalam otot sebagai reservasi energi.
Sementara daun singkong juga mengandung karbohidrat dengan jumlah yang sama
dengan karbohidrat pada kacang dan kacang kedelai.
Mengatasi
diabetes
Penderita diabetes
harus menghindari makanan dan minuman yang manis-manis agar kadar gula darahnya
bisa stabil. Beberapa makanan berkabohidrat, seperti nasi atau roti perlu
dihindari oleh penderita diabetes. Mereka bisa menggantinya dengan mengkonsumsi
ketela pohon. Pasalnya, ketela pohon cukup efektif untuk membantu sistem
sekresi dan mempengaruhi produksi insulin, sehingga kadar gula di dalam
peredaran darah tubuh bisa terjaga kestabilannya.
Khasiat
dan Manfaat Ketela Pohon dapat Meredakan Radang lambung
Radang lambung
biasanya dialami oleh seseorang yang pola makannya tidak teratur setiap hari.
Ditambah dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang tidak sehat, hal itu
menambah peradangan lambung makin parah. Sementara itu, ketela pohon yang
mengandung betakaroten, vitamin C, vitamin B kompleks, kalsium, dan kalium
dapat menjaga kesehatan pada organ lambung dan usus halus.
Sifat anti peradangaan
yang dikandung oleh ketela pohon dapat mencegah penimbunan asam lambung yang
bisa mengakibatkan penyakit maag kronis atau jenis penyakit lainnya. Dengan
mengkonsumsinya secara teratur, akan mencegah dan menyembuhkan masalah
peradangan pada bagian lambung ini.
Mencegah
Terjadinya Kanker
Jangan pernah
menyepelekan ketela pohon yang dianggap sebagai makanan orang desa tersebut.
Hal itu dikarenakan ketela pohon mengandung zat anti oksidan, bekaroten,
vitamin C, dan anti karsinogen utama. Manfaat ketela pohon bagi kesehatan ini
dapat mencegah berbagai penyakit, terutama penyakit kanker usus halus, kolon,
ginjal, prostat, dan pada organ dalam lainnya. Jika Anda belum memeprcayainya,
silakan membuktikan sendiri dengan mengkonsumsi ketela pohon secara teratur.
Dijamin, tubuh Anda akan semakin sehat karena terhindari dari berbagai macam
penyakit.
Menyembuhkan
penyakit bronkitis
Penyakit bronkitis
dengan gejala batuk-batuk yang tidak kunjung sembuh, tentu saja harus segera
diobati agar tidak semakin kronis. Oleh karena itu, bisa mulai mengobatinya
dengan mengkonsumsi ketela pohon. Pasalnya, ketela pohon mengandung zat besi,
vitamin C, serta nutrisi lainnya ini ampuh untuk menyembuhkan penyakit
bronkitis. Saat mengkonsumsinya, rasa manis dan hangat dapat dirasakan oleh
siapa pun yang mengkonsumsinya.
Suplemen
alami pembangun otot tubuh
Bagi sedang melakukan
program body building atau pembentukan badan dengan otot-otot yang lebih
menonjol dan terbentuk, biasanya melakukan olahraga fitness. Hal ini sering
disertai dengan mengkonsumsi suplemen tertentu yang dapat membuat ketagihan
pada tubuh. Namun masalahnya, setelah rutin mengkonsumsi suplemen seperti itu,
saat menghentikan mengkonsumsinya dapat membuat tubuh lemas.
Oleh karena itu,
silakan coda untuk mengkonsumsi ketela pohon yang bisa meningkatkan pertumbuhan
massa otot. Hal itu dikarenakan ketela pohon mengandung karbohidrat, mineral,
dan vitamin yang dapat diserap oleh otot dengan mudah. Dengan mengkonsumsinya,
tubuh tidak perlu engalami efek samping negatif, seperti saat mengkonsumsi
suplemen berbahan kimia.
Menjaga
keseimbangan cairan di dalam tubuh
Ketela pohon yang
cukup berserat dapat membantu menahan cairan di dalam tubuh untuk keluar.
Dengan begitu, keseimbangan cairan di dalam tubuh dapat dijaga. Hal ini sangat
penting karena sebagian tubuh manusia terdiri atas cairan dalam bentuk yang berlainan.
Jika kekurangan atau kelebihan cairan secara umum dapat mempengaruhi kesehatan
tubuh manusia.
Mencegah
Peradangan dan Pembengkakan
Khasiat dan Manfaat
Ketela Pohon dapat mencegah Pembengkakan atau peradangan disebabkan oleh kuman
penyakit yang telah menginfeksi bagian tubuh tertentu. Tentu saja pembengkakan
tersebut disertai rasa nyeri dan sakit yang luar biasa. Untuk mencegah
pembengkakan seperti itu, bisa dengan mengkonsumsi ketela pohon karena
mengandung zat anti peradangan, seperti betakaroten, magnesium, dan manfaat
vitamin C. Bahkan bahan ketela pohon yang dibuat menjadi ramuan tertentu,
secara efektif akan meredakan peradangan atau pembengkakan.
Menjaga
Kekebalan Tubuh
Khasiat dan Manfaat
Ketela Pohon dapat menjaga kekebalan tubuh karena mengandung beta karoten yang
menjadi bahan utama dari manfaat antioksidan. Selain itu, ketela pohon
mengandung vitamin B kompleks, vitamin C, zat besi dan fosfor. Semua kandungan
tersebut sangat penting untuk menjaga kekebalan dan daya tahan tubuh seseorang.
Dengan mengkonsumsi ketela pohon secara teratur, bukan tidak mungkin berbagai
penyakit dapat menjauh dari tubuh. Apalagi jika dengan melakukan gaya hidup
sehat setiap hari. Tentu saja dapat semakin menjaga daya tahan tubuh
sehari-hari dalam jangka waktu yang lama.
Baca juga ; manfaat madu asli
argopuro
Efek
Samping Mengkonsumsi Singkong
·
Zat beracun pada singkong dapat
mempengaruhi kelenjar pituitari dan mempengaruhi fungsi hati dan ginjal.
·
Akar singkong membusuk dengan cepat,
yang mengakibatkan hilangnya nilai gizi. Hal ini juga dapat menyebabkan infeksi
jamur dan bakteri.
·
Singkong mengandung racun yang disebut
linamarin. Ketika singkong dimakan dalam keadaan mentah, sistem pencernaan
manusia akan mengubah racun ini menjadi sianida, yang dapat mengakibatkan hal
yang fatal bagi diri Anda. Pada beberapa kasus, sianida dapat menyebabkan
kematian.
Nah itu lah artikel
mengenai Khasiat dan Manfaat Ketela Pohon nya , semoga dapat bermanfaat untuk
kalian semua, ingat terus untuk tetap dan selalu utamakan kesehatan .
RELATED POSTS :
·
·
Makanan ketela pohon atau singkong ini
adalah makanan yang dianggap sebelah mata oleh orang kota, katanya ketela pohon
ini adalah makanan u… Read More...
0 Response to "Khasiat dan Manfaat Ketela Pohon atau Singkong yang Luar Biasa !"
Posting Komentar